martedì 16 settembre 2008

Focaccia ripiena di scarola e prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone:
una sfoglia da 500 grammi per pizza da prendere già pronta, 200 grammi di scarola,dadini di prosciutto cotto, aglio
Procedimento:Soffriggere l'aglio e poi cuocere la scarola in poco olio dopo averla accuratamente lavata .
Mettere sulla sfoglia la scarola cotta aggiungendovi un pizzico di sale e cospargendo di dadini di prosciutto cotto, ricoprirla con un altro pezzo di sfoglia chiudere schiacciando bene i lembi ai lati.
Far cuocere al forno (preventivamente scaldato a 220°)in teglia antiaderente con un cucchiaio d'olio per almeno 12-15 minuti

Zuppa di fagioli e patate alla paesana con nidi di Borragine

Ingredienti per 4 persone:
Un paio di manciate di Borragine,350 gr. Di fagioli già cotti ,3 patate medie ,cubetti di pancetta affumicata, capperi sott'aceto
rosmarino e salvia, 4-5 pomodorini pachino,fette di pane raffermo (di 1 paio di giorni) ma biscottato in forno, basilico.
Procedimento:Tagliare a tocchetti piccoli le patate preventivamente sbucciate e metterle per 5 minuti al microonde in un piatto di vetro o porcellana.
Cuocere la Borragine in acqua
Mettere i cubetti di pancetta affumicata a friggere in padella di capienza adeguata (almeno 30 cm di diametro), una volta rosolata mettere rosmarino e salvia e dopo 1 minuto aggiungere le patate a tocchetti tolte dal microonde , i fagioli col proprio brodo di cottura,i capperi e i pomodorini, dopo circa dieci minuti il piatto è pronto .
Ponete nei piatti le fette di pane biscottato,arrotolare ai lati del piatto la borragine arrotolata a mò di nido e sopra adagiatevi la zuppa con un mestolo, per dare un tocco di colore mettete 2 foglioline di basilico.

Melanzane grigliate e marinate

Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane tonde medie
aglio,olio,prezzemolo, sale,aceto,vino
Procedimento : grigliare le melanzane su una bistecchiera in ghisa(quando è sul fuoco da almeno 5 minuti) per circa 6-7 minuti una volta grigliate porle in un recipiente con aceto e vino al 50% per almeno 12 ore scolarle accuratamente e metterle ben distese su un panno pulito di cotone o lino ricoprirle con un'altro panno e mettere sopra di esso uno stenditoio per sfoglia al di sopra dello stenditoio mettere dei pesi (almeno 10 kg) per far scolare l'aceto in eccesso per almeno 12 ore. .Successivamente adagiare a strati le melanzane in un recipiente sopra ogni strato mettere olio aglio e prezzemolo tritati.
Lasciare coperto l'ultimo strato con almeno 1 centimetro d'olio,tenere in frigorifero e consumare nell'arco di 10 giorni.

martedì 9 settembre 2008

Supplì all'insalata di mare

Ingredienti per 4 persone: mezzo
chilo di riso parboiled, insalata di mare surgelata
200 gr, 3 uova, 100 grammi di
emmental a cubetti, 10 grammi di capperi,
pan grattato, prezzemolo.
Procedura: Cuocere il riso in acqua con 1
cucchiaio di sale, scolarlo, farlo raffreddare
tramite getto di acqua fredda, bollire l'insalata
di mare per alcuni minuti unire al riso con
le uova e impastare in modo omogeneo il
tutto aggiungendo i capperi prendere una
piccola porzione di riso inserire all'interno un
dadino di emmental e un po' di prezzemolo
facendo assumere la classica forma di supplì
rotolare in pan grattato poi friggere in olio
abbondante per alcuni minuti.

Peperonata con alici e riso

Ingredienti per 4 persone : 2 melanzane
medie, 2 bicchieri di riso parboiled, 1
etto di alici, 2 peperoni 1 giallo e 1 rosso, 8
pomodorini olio, peperoncino,1 spicchio d'aglio
,2 patate mezzo bicchiere bianco, 1etto
di capperi.
Procedura: Far soffriggere lo spicchio
d'aglio senza farlo bruciare , aggiungere i
pomodorini ed alici e dopo circa 5 minuti
aggiungere il mezzo bicchiere di vino,fare
arrivare il composto ad ebollizione ed
aggiungere i peperoni tagliati a strisce, le
melanzane e le patate precedentemente
tagliate a tocchetti ed aggiungere 1 bicchiere
d'acqua il riso ed i capperi tenere a fuoco
lento per circa 1 ora.

giovedì 4 settembre 2008

Patate ,cipolle e ceci in agrodolce

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di patate
150 gr di ceci cotti
2 cipolle fresche o scalogno
sale , aceto,peperoncino, prezzemolo, salvia, ed altri aromi a piacere
procedimento:tagliare le cipolle la sera prima e metterle in aceto e vino al 50% bollire le patate in acqua , pelarle,e tagliarle a tocchetti, scolare le cipolle ed unirle alle patate insieme ai ceci, aggiungere gli aromi alla fine tritati finemente, condire con olio e sale e servire con una spruzzata di prezzemolo tritato.
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